Кухня Грузии — это многокомпонентное сочетание вкусов, взрощённое за тысячами лет истории. Здесь вы попробуете огромное количество видов сыров, йогуртов и фруктов, а также овощей в сочетании с различными видами мяса и специй. Некоторые блюда можно встретить только в отдельных регионах страны; другие же, напротив, считаются общегрузинским достоянием, хотя готовятся всё-таки везде по-разному. Застолья в Грузии всегда сопровождаются вином или чачей – местным крепким алкоголем (крепость которого в отдельных случаях может достигать 60-70 градусов). Если вы никогда прежде не бывали в Грузии, вы будете впечатлены ее национальной кухней и надолго запомните ее яркие пряные вкусы.
Ниже приводим список самых распространенных грузинских блюд:
Приготовленные на пару, сочные «пельмени», традиционно наполняемые начинкой из свежего мясного фарша. В наши дни вы также можете отведать вегетарианские хинкали с начинкой из грибов, сыра или картофеля.
Фирменное грузинское блюдо – приготовляемые на основе теста «пироги» и «пирожки» с начинкой из расплавленного сыра. В каждом регионе Грузии хачапури имеют уникальную форму и рецепты приготовления.
Небольшие котлетки, приготовляемые из измельченного шпината, свеклы, капусты или других овощей.
Грузинский хлеб, выпекаемый в глиняных печах, называемых «тонэ». Самые популярные разновидности пури — это большой округлый «тонис пури» и длинный узкий «шотис пури».
Салат из свежих огурцов и помидоров, который подают с местными травами, грецкими орехами и крупно нарезанным репчатым луком.
Традиционный кахетинский суп из наваристого куриного бульона, приправленный взбитыми яйцами.
Сытное вегетарианское блюдо из тушеных баклажанов, картофеля, помидоров, лука и зелени.
Восхитительно сладкие грецкие орехи, нанизанные на нитку в оболочке из загустевшей смеси виноградного сока и кукурузной муки.
Загляните в наш Путеводитель по Грузии, чтобы узнать больше о национальных блюдах Грузии.